
01.
Барнаульский
пивоваренный завод
Барнаульский пивоваренный завод
Барнаульский пивоваренный завод – производители пива в Барнауле. Мы предлагаем широкий ассортимент “живого” и вкусного пива, безалкогольных напитков и воды. Собственное производство. Для производства напитков мы используем собственные рецепты и чистейшую артезианскую воду.
Наше пиво славится по всей России.
Векторы развития
Завод знаменит не только пивом. Мы являемся производителями безалкогольных напитков, чая, бутилированной воды, отборных сортов кваса, пива и многого другого.
Преимущество перед конкурентами дает наличие собственных скважин. Сырьем служит только чистая вода без примесей! Ценители пива могут подтвердить, насколько важно использовать чистое сырье.
Регулярно участвуем в российских и международных соревнованиях изготовителей слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Завод сделал имя именно на пиве.
Продукция Барнаульского пивоваренного завода хорошо знакома многим ценителям пенного напитка. Наше пиво пользуется спросом: в цистернах, бутылках и бокалах.
Мы постоянно дополняем ассортимент новыми позициями.
История пивоварения на Алтае
Началась еще в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. Именно тогда братья Ворсины — Александр и Иван — построили в городе Барнауле первый завод по производству пива. Напиток варили по старинной немецкой технологии и продавали в собственных питейных заведениях. Слава о пиве братьев Ворсиных быстро распространилась за пределами Барнаула. К началу 19-го столетия о пиве знали не только в Российской империи, но и за ее пределами. Пользовались огромным успехом и питейные заведения братьев. Годовой доход от продажи пива составлял 15,5 тысяч рублей — на эту сумму можно было приобрести с десяток хороших домов в лучших местах Барнаула. Но Ворсины предпочитали вкладывать прибыль не в недвижимость, а в бизнес. Поэтому дело развивалось неслыханными по тем временам темпами. В 1893 году Ворсины, вместе с женой Александра Анной Олюниной, учредили Торговый дом «Братья Ворсины и Олюнина», занимавшийся торговлей спиртными напитками. Через год Торговый дом прирос винокуренным заводом. К концу XIX века продукция барнаульских предпринимателей Ворсиных успешно продавалась в Бийске, Кузнецке, Бердске и Салаире. В начале ХХ века семейный бизнес возглавил Николай Ворсин — 25-летний сын Александра. Получив диплом инженера-химика в Риге и пройдя стажировки в Германии и Австро-Венгрии, Николай внедрил ряд новаторских подходов к бизнесу, тем самым, положив начало инновационного развития промышленности Барнаула. Именно при управлении Ворсина-младшего семейное дело достигло настоящего расцвета. Так, на заводах были установлены лучшие образцы высоких технологий тех времен — паровые двигатели. В этот же период Ворсиными было создано производство искусственных и минеральных вод, а количество питейных заведений достигло 22. Именно при нем в Барнауле поступило в продажу пиво в бутылках. Первая мировая война нанесла серьезный урон бизнесу братьев Ворсиных. Так в 1914 году в империи был введен сухой закон, и пивоваренные заводы по стране были законсервированы. В 1920 году после революции и приходу к власти большевиков заводы Ворсиных национализировали. К тому времени Александр и Иван уже скончались. Старший брат погиб в 1919 году в железнодорожной катастрофе под Новосибирском. Николай Ворсин в советское время работал в Новосибирске главным инженером треста винокуренной промышленности Сибири. Умер он в 1942 году. Построенный в 1978 году Барнаульский пивоваренный завод стал достойным продолжателем традиций знаменитых братьев. Известно, что при строительстве специалисты долгое время подбирали подходящее место в краевой столице. Старый завод, располагавшийся на улице Подгорной (ныне Мамонтова), к 1970-м годам сильно устарел. Площадка выбиралась исходя из качества подземных водоносных слоев, ведь вода — это одна из основных составляющих любого напитка.
Поэтому Барнаульский пивоваренный завод был возведен в том месте, где качество подземных вод лучше всего соответствовало требуемым показателям. Так на территории предприятия появилась артезианская скважина, вода из которой напрямую поступала в производственные цеха. Глубина таких скважин, расположенных на территории завода-гиганта составляет более 200 метров. За незабываемый солодовый вкус, пенный напиток много раз участвовал в самых разных выставках и ярмарках. Сейчас продукция барнаульского пивоваренного завода известна по всей стране. 2014 год принес продуктам, выпускаемым на предприятии, звание «Сто лучших товаров России» и «Лучший Алтайский товар 2014 года», международную премию «Лучшие товары и услуги ГЕММА», а руководство компании было отмечено наградой «Менеджер года».
02.
Тверской холдинг «Афанасий»
Тверской холдинг «Афанасий»
История холдинга «Афанасий» уходит своими корнями глубоко в прошлое, когда в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал первое в Тверской губернии предприятие «Тверская Бавария». В январе 1973 года началось строительство нового предприятия по приготовлению традиционных напитков. Днём рождения современного завода «Афанасий» считается 1 апреля 1976 года, когда было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. У истоков предприятия стоял Владислав Ларин, а в 1998 году его возглавил Максим Ларин, который начинал работать на заводе с рядовых должностей. И только после того, как полностью вник в процессы производства, занял кресло директора.
Сегодня Тверской холдинг «Афанасий» — это преуспевающее предприятие, которое идёт в ногу со временем, и, внедряя новые технологии, остаётся верным старинным традициям.
— На протяжении всей своей истории мы следуем «Баварскому закону о чистоте», он регламентирует процессы производства традиционных немецких напитков. Закон издан в Германии ещё в 1516 году, — рассказывает исполнительный директор Дмитрий Смирнов. — Согласно исходному тексту документа, при приготовлении должны использоваться только натуральные ингредиенты. В сваренном и разлитом в бочонки напитке не должно быть никаких генетически модифицированных организмов и искусственных добавок. На заводе происходит весь цикл производства, начиная от проращивания сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. Так, выращенные в Тверской области зерновые продукты, необходимые для приготовления, промывают и помещают в специальные «грядки», по 80 тонн каждая. Здесь зерно увлажняется и сушится, после чего охлаждается, освобождается от ростков и направляется в силос элеватора на хранение. На каждом этапе производства продукция проходит жёсткий контроль качества. Так, помимо производственно-технической и микробиологической лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, на каждом участке производства есть частично-оборудованная лаборатория, где проводятся необходимые анализы.
Практически всё оборудование на заводе новое: модернизация, стартовавшая в 90-е годы продолжается по сей день.
Холдинг «Афанасий» — это многопрофильное производство, и выпускает самую различную продукцию. Так, с начала 2000-х годов предприятие стало выпускать молоко, йодированную воду, морсы, кондитерские изделия, вяленую рыбу, мёд, соусы, горчицу. Речную вяленую рыбу, выпускаемую на заводе «Афанасий», выращивают также на собственном рыбохозяйстве в Весьегонске и вялят на заводской коптильне. Морскую закупают у надёжных поставщиков.


03.
«БУЛГАРПИВО»
крупнейший пивоваренный завод Закамья
За последние 6 лет общий объём реализации всех видов продукции вырос в 3 раза.
Булгарпиво
Крупнейший пивоваренный завод Закамья
Оснащён самым современным и высокоэффективным оборудованием чешского и немецкого производства. Автоматизированы все технологические процессы. За последние 6 лет общий объём реализации всех видов продукции вырос в 3 раза. Напитки ОАО «Булгарпиво» востребованы более чем в 30 регионах России и ближнего зарубежья.
История
Набережночелнинский пивобезалкогольный завод создан в 1981 году. В 1994 году преобразован в ОАО «Булгарпиво». В 2007 году предприятие вошло в единый холдинг с ЧПФ ОАО «Букет Чувашии» и взяло курс на системную модернизацию всех производственных процессов.
Стратегия
Производить качественные напитки в широком ассортименте на современном оборудовании, постоянно совершенствуя продуктовую линейку, технологию производства, систему сбыта продукции. Поступательное наращивание мощностей предприятия.
Цели
Создание и укрепление позитивного имиджа всех напитков, производимых в ОАО «Булгарпиво», путём удовлетворения вкусовых предпочтений потребителей по привлекательным ценам. Расширение географии продаж, неуклонный рост объёмов реализации всех видов продукции.
04.
«Волчихинский»
пивоваренный завод
«Волчихинский пивоваренный завод»
«Волчихинский пивоваренный завод» — основан в 1932 году. За плечами более 85-ти лет работы. Огромный опыт работы позволил компании стать одним из крупнейших производителей пива и безалкогольной продукции в Сибири. Сейчас предприятие оснащено новейшей техникой и высококвалифицированными специалистами в данной области и носит гордое имя «Волчихинские напитки».
Производство оснащено высоко технологичным оборудованием производства Германии, Италии, Швеции, Польши, Украины, России. В производстве безалкогольных газированных напитков используются натуральный сахарный сироп и натуральные красители. Продукция завода отвечает всем принятым мировым стандартам качества и является востребованной среди широкой аудитории потребителя.
Компания «Волчихинские напитки» внедряет и производит высококачественную продукцию, внося тем самым свой посильный вклад в процветание экономики родного края. Деятельность компании высоко оценена как потребителями, так и профессионалами, о чем свидетельствуют большое количество наград на различных выставках, ярмарках, конкурсах регионального, национального и международного масштабов.
Потребители разных возрастов, от мала до велика, имеют свой любимый напиток, который с любовью и заботой производит компания «Волчихинские напитки».


05.
«Кропоткинский»
пивоваренный завод
Кропоткинский пивоваренный завод
Одно из старейших предприятий города Кропоткин. История его возникновения уходит в далекий 1908 год, который был заложен немецкими пивоварами c именем «Восточная Бавария». Рабочая сила завода была в 12 человек и производительностью 60 000 рублей в год.
Завод представлял полукустарное производство с преобладанием ручного труда. Сваренное на заводе пиво, разваливалась по станицам в деревянных бочках и бутылках. Охлаждение подвалов было довольно примитивным: зимой рубили лёд на реке Кубань и засыпали им полы в помещениях. Лёд таял до следующего ледостава. Существовал тогда и бондарный цех по изготовлению деревянных бочек.
Рабочая сила завода на сегодняшний день составляет 121 человек. Для производства пива используются только высококачественные материалы. Все сорта пива варятся только с использованием высококачественного европейского солода производства Германии, Финляндии и Чехии, а также хмеля: Шпальтер Селект, Перле и Жатецкий, производства Германии и Чехии. Используется только качественная вода, добываемая из артезианской скважины глубиной 256 метров.
ООО «Кроп-Пиво» является в данный момент одним из немногих предприятий России, на котором производится действительно живое пиво, без всякой «химии» и консервантов, поэтому оно так полюбилось истинным ценителям.
Сейчас завод выпускает светлое пиво: «Жигулёвское», «Классическое», «СССР», «Шумерское», «Жатецкое», «Рижское», «Восточная Бавария», «Чешское», «Кубанский пивовар золотое», «Кубанский пивовар стандарт», «Венское», «Ирландский Эль», «Немецкое» и темное пиво: «Бархатное», «Кроп-Стаут», «Немецкое».
Территория сбыта продукции завода охватывает не только территорию Южного Федерального округа, но и Волгоградскую, Астраханскую Тульскую, Челябинскую и Самарскую области, города Воронеж и Москва и республику Башкортостан.
06.
«Келвиш» – сидр родом из холодного Алтайского края
Келвиш - сидр родом из холодного Алтайского края
Позиционирует себя как оригинального производителя сидра с натуральным сырьем. Сидр «Kelvish» разливается на предприятиях «Мастер-Продукт-Алтай» или «МПА-1». Компания основана в начале XXI века и ставит своей целью возрождение интереса к сидрам в России. При создании фирма использует опыт английских и испанских виноделов, совмещая его с российскими традициями изготовления этого напитка.
Линейка сидров «Келвиш» включает в себя 9 наименований. Среди них встречаются как классические яблочные сидры цвета летнего солнца, так и более современные с добавлением ягод и экзотических фруктов. Все они изготавливаются без использования спиртовой или пивной основы.
Полезные свойства сидра «Келвиш»
В старину сидр использовали для терапии различных заболеваний. Сейчас мало кто знает, что с помощью этого напитка можно поправить здоровье и избежать неприятных симптомов. Между тем производители сидра «Келвиш» использовали старинные рецепты для изготовления продукта, поэтому он имеет следующие полезные свойства:
- Замедляет процессы старения, ведь в напитке присутствуют фенольные соединения.
- Улучшает пищеварение за счет высокой кислотности.
- Полезен для людей, страдающих диабетом. Данный напиток содержит большое количество танина, который снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает настроение. «Келвиш» – сидр, который рекомендуется употреблять людям, находящимся в депрессии, подверженным постоянным перепадам настроения. Этот напиток не приводит к алкогольному опьянению, а лишь способствует бодрости духа.


07.
Пивоварня
«Циндао»
Пивоварня «Циндао»
Крупнейшая пивоваренная компания Китая. Основана в 1903 году германскими поселенцами и занимает сейчас 15 % внутреннего рынка страны.[1] Пиво производится в Циндао, Шаньдун (и с недавних пор — на других пивоварнях, принадлежащих компании), но название пива использует старую транслитерацию Французского института Дальнего Востока. Современный логотип имеет изображение Чжань Цяо — известного пирса на южном берегу Циндао.
Пивоварня Циндао основана компанией The Anglo-German Brewery Co. Ltd. — англо-германским акционерным обществом, расположенном в Гонконге и которое владело пивоварней до 1916. Основана 15 августа 1903 под названием Germania-Brauerei(пивоварня Германия) с оплаченным капиталом 400 000 мексиканских серебряных долларов, разделённый на 4000 акций по 100 долларов каждая
08.
«Харбин»
китайская пивоварня
В настоящее время «Харбин» — это корпорация с 14 заводами в разных городах Китая, с главным офисом в Гонконге, являющаяся четвёртой по объёму производства пива в Китае. Продукция реализуется повсеместно в КНР, а также за его пределами, например в России.


09.
Пивоваренный завод «Илгезеем»
Пивоваренный завод Илгезеем
Пивоваренный завод Илгезеем исчисляет свою богатую историю с далёкого 1863 года, когда в окрестностях Риги Hilgezeemtika была основана первая пивоваренная фабрика Илгезеем. В то время наблюдался бум производства пива.
И уже в 1870 напротив завода Илгезеем была основана пивоварня «Tanheizers». Это название пивоварня получила не случайно, именно в это время в Риге отдыхал великий немецкий композитор Рихард Вагнер , который был автором оперы “Тангейзер” (1845г.). И рижанам виделась очевидная связь легендарного композитора и названия пивоварни.
В конце 19-го века количество пивоваренных заводов в стране быстро росло, и в 1913 году все они объединились в акционерное общество.
В этот период пивоваренный завод Илгезеем производил солод и для других пивоваренных заводов, которые производили светлое пиво “Pilzenes”. Основные технологические стадии нашего технологического процесса – это:
- затирание,
- кипячение и охмеливание сусла,
- его охлаждение,
- брожение, дображивание и созревание,
- фильтрация и розлив.
В период с 1915 – 1916, большинство пивоваренных заводов были разрушены и вынуждены прекратить свою работу. Такая судьба постигла и завод Илгезеем, подвалы которого были частично разрушены, а оборудование варочного цеха – демонтировано. В 1915 году завод был закрыт, а производственное оборудование перевезено в Россию.
В 30-ых годах пивоварни Илгезеем и Тангейзер были национализированы, а в период с 1938 по 1939 год была проведена полная реконструкция. Обновлённый завод Илгезеем начал процветать после 2-й мировой войны, увеличились объёмы производства пива и безалкогольных напитков, были повышены производительные возможности фабрики, разработаны и внедрены в производство такие известные марки пива, как “Iļģuciema tumšais” и “Dižalus”.
Огромной популярностью и любовью у населения пользовались и безалкогольные напитки, производимые фабрикой из солода собственного производства –
напиток “Veselība”(Веселиба) и “Iesala”(Иесала). В это же время начато производство экстракта солода. Большое внимание было уделено различным научно-техническим разработкам и работам по развитию производства. Работники фабрики неоднократно посещали выставку ВДНХ в Москве со своими изобретениями и получали признание и награды.
Большую популярность завод Илгезеем получил в России, Молдове, Украине и Казахстане в 60ых годах , когда в сотрудничестве с профессионалами LLA был создана первая в СССР эксперементальная солодовня вертикального типа.
Мощности завода в то время были ошеломительными и позволяли производить 1,5 тысячи тонны в год, 1,3 миллиона литров пива в год, 400 тысяч литров безалкогольных напитков, и 750 тонн солодового экстракта. В 60-90-ых годах завод производил знаменитые сорта пива “Dižalustumšais” и “Martas” . По праву, лучшее в Риге!
И как следствие этого — на рынок потребления безалкогольных напитков вернулись любимые латвийцами Iļģuciema квас (“Ильгуциемс”) и напиток “Veselība“.
В 2007 году компания вернула свое историческое название – ООО “llgezeem“. В 2013 году пивоваренная фабрика llgezeem отметила свой 150-летний юбилей. С течением времени в ассортименте появляются также новые продукты
10.
«Лидское» пиво
1590
В документах Великого княжества Литовского пивоварни впервые упоминаются в XVI веке. В ближайшие два столетия пиво на продажу варят при корчмах и дворах. Занятие особенно распространено на территории современной Северо-Западной и Центральной Беларуси. Пиво тех времен по происхождению делится на шляхетское и монастырское. Сорта часто получают названия в честь праздников народного календаря — «Покровское», «Дмитриевское», «Михайловское», «Николаевское». Пивоварам ВКЛ было известно мартовское пиво. «Мерцен» — традиционный весенний сорт, в который добавляют больше хмеля. Сейчас самое известное «Мартовское» варят в Германии и Австрии. «Мартовское» крепче обычного — в нем в среднем 5,8% алкоголя. Лидские мещане вместе с Магдебургским правом получают разрешение на строительство пивного завода в 1590 г. В 1680 г. в Лиде уже 19 медовых, водочных и пивных корчем. Десять держат христиане, девять — евреи. Корчмы концентрируются на улицах Каменской (теперь Ленинская) и Виленской (теперь Советская).1876
Лидский мещанин Носель Зеликович Пупко строит пивной завод на собственном участке. Узкий длинный кусок земли размером с половину хоккейной площадки тянется от улицы Виленской до русла реки Лидейка. Первую варку пива отмечают кирпичной кладкой на заводской трубе: буквы «Сущ. с 1876 года» сохранились до сих пор. У самой улицы находится дом Пупко, а во дворе — заводские постройки: двухэтажный завод с конторой и отдельные здания сушильни и бродильного отделения. В 1876 г. завод Пупко — третья пивоварня Лиды. Первый завод, Э. Ландо и Д. Каменецкого, вскоре исчезнет. Второй, пивзавод Я. Папирмайстера, долго будет главным конкурентом Пупко. В 1944 г. его перестроят в комбинат пищевых концентратов. Завод Носеля переживет революции и войны.1900
1899 или 1900 г., первая известная этикетка завода «Столовое пиво пивоваренного завода Н. Пупко» — недорогой, массовый сорт. Об этом красноречиво сообщает изображение веселого простолюдина с бокалом и бутылкой. Заводское клеймо, олень, опирающийся на бочку, присутствует на тридцати этикетках завода. Что именно символизировал этот товарный знак для Носеля Пупко, не совсем ясно. Иногда его ошибочно связывают с гербом Гродно, на котором изображен олень Святого Губерта. Однако у оленя с герба между рогами католический крест, и, кроме сходства сюжета, других пересечений нет. Благородные животные на этикетке — распространенный сюжет того времени: горный козел на коньяках Давида Сараджева, орел с виноградной кистью на водке Ивана Смирнова, волк с амбарным замком в пасти на продукции фирмы Зимулина.1900
Новый век — «чистые» стандарты 1901 год. Лида — второй по величине город Виленской губернии. В Российской империи принимают аналог немецкого закона о чистоте пива: варить следует только из солода, хмеля, дрожжей и воды. В 1900-м в возрасте 75 лет умер Носель Пупко, купец второй гильдии, основатель лидского пивного завода. Предприятие теперь принадлежит его сыновьям: Ицке, Гершу, Абраму и Мейлаху. Управляют заводом Абрам и Мейлах, младшие братья. Начиная с 1903 г. на этикетках появляются серебряные медали. Например, награда Международной выставки в Реймсе (Франция).1905
Нёманское стекло Завод уделяет большое внимание оформлению продукции. Бутылки для пива в этот период отличаются оригинальностью и изяществом, на стекле указываются атрибуты завода. Пупко заказывают пивные бутылки на стекольном заводе В. Краевского и Ю. Столле в Берёзовке, теперь — «Нёман».1910
Золотая эпоха 1908 год. Мейлах Пупко выкупает долю предприятия у брата Абрама. 1910 год. В Лиде промышленный и пивной бум. Два городских пивзавода варят 4 миллиона 880 тысяч литров пива в год — больше всех на территории современной Беларуси. В 1913 г. в городе работает 41 пивная лавка, в доме Пупко располагается пивной трактир.1939
Национализация В 1939 г. в Лиду приходит советская власть. 26 ноября на основании Декларации Народного собрания Западной Белоруссии «О национализации банков и крупной промышленности» и Постановления Временного управления города Лиды пивзавод Марка и Семена Пупко переходит в подчинение Бродтреста Народного комиссариата пищевой промышленности БССР. Из Минска приезжает управляющий Бродтреста Гурвич: «Отстранил братьев Пупко от управления заводом и забрал все деньги» (из воспоминаний мастера пивзавода Михаила Крушевского). Бывшие хозяева сначала остаются на заводе: «Нам разрешили работать служащими, но обложили разными налогами… Мы поняли, что для нас здесь места нет. Уехали в Вильно» (из воспоминаний Семена Пупко).1950
На заводе начинают варить тёмное, почти черное, «Бархатное пиво» (смесь «Жигулевского», «Украинского» и карамельного солода). Делают бочковой и бутылочный квас «Московский». В 1953 г. начинается реконструкция: за три пятилетки установят 69 пивных танков объемом 15 600 литров каждый и 20 бродильных чанов. Реконструкцией командует новый директор Георгий Слепцов (управдял заводом с 1952 по 1973 г.). О нем вспоминают: «Знал всех работников завода по имени и отчеству. Любил произносить продолжительные тосты. Каждый тост — это как поэма о человеке, о его семье. Слепцов был хозяин. Он был организатором производства».1967
Пиво «Лидское» появляется в магазинах в 1967 г. Его авторы — главный пивовар Мария Голяева и заведующая лабораторией завода Полина Смирнова. По вкусу «Лидское» напоминает «Дубельтовое», которое варили Пупко в 30-е. Плотность — 13%, крепость — 4 градуса. Ячмень для «Лидского» везут из Франции и Польши, а хмель — из Украины и США.2008
Концерн Olvi В 2008 г. акционеры ОАО «Лидское пиво» находят инвестора — финский концерн Olvi Oyj, объединяющий пивоваров A. Le Coq из Эстонии, Cesu Alus из Латвии, Volfas Engelman из Литвы и Olvi из Финляндии. Генеральным директором «Лидского пива» с 30 марта 2009 года становится Аудриус Микшис. В 2009 г. начинается первый этап инвестиций. К 2012 г. завод получит более 40 миллионов евро, а к 2016 — еще 41 миллион. Восемь новых финских танков для пива, каждый объемом 200 м3 и высотой 18 м, с пятиэтажку, везут из Финляндии специальным транспортом. В Беларуси колонну сопровождает ГАИ. В 2012 г. на «Лидском пиве» установлен новый автоматизированный и компьютеризированный производственный комплекс.2016
140 лет «Лидскому пиву» В 2016 г. пивовары к 140-летию завода выпускают громкие новинки: флагманский лагер «Лідскае Легенда», а также лимитированный сорт «Лидское 140», отсылка к старинным маркам «Царское» и «Идеал». Современные пивовары использовали те же сорта солода, что и Пупко в XIX веке: «шато мюник лайт» и «шато кара клэр». В сентябре в Лиде проходит фестиваль хмеля, солода и воды LidBeer: на него съезжается 100 000 человек со всей страны и ближнего зарубежья. 2016-й — год, когда «Лидское» стало «Лідскім», бренд начинает говорить по-белорусски.2017
Старейший бровар Беларуси Во время сбора материала для второго издания книги об истории белорусского пивоварения специалисты Лидского историко-художественного музея посетили архивы Гродно, Минска и Вильнюса. В поисках новых данных архивисты обнаружили факты, свидетельствующие о том, что пивоварня в Лиде является старейшим из тех, которые по сей день действуют в Беларуси. Экспертиза высшего академического органа Республики Беларусь в области истории — Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь — подтвердила эти факты.