Магазины сети "Пиръмаркет" поздравляют с новым годом и дарит всем покупателям скидку в 10 % * .    * Данное предложение актуально только с...
Напоминаем что сегодня состоится матч чемпионата мира по футболу : Уругвай - Россия в 19.00 ( местное время )   Внимание акция , для всех болельщиков и...
Скоро откроется новый магазин "Пиръмаркет" по адресу : г. Тюмень , улица Щорса дом 9 . Магазин будет работать в новом формате: разливные напитки...
В начале августа наступает праздник на улице любителей пенного — в более чем 50 странах отмечается Международный день пива (International Beer...
Дорогие друзья! 30 и 31 декабря, в наших магазинах городе Тюмень и пос. Боровский состоится акция в честь наступающего нового года. В эти предпраздничные...
 

Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Такие хмельные напитки как пиво, мед, брага, а также квас были известны на Руси с незапамятных времен. Название «пиво» происходит от слова «пить» и является общим для всех славянских языков, что и свидетельствует о его древности. Раньше говорили: «пойти на пиво», что означало «пойти на пиръ». Легкое пиво называлось на Руси «полпиво». Домашнее пиво варили с добавлением вытяжек из трав. Считается, что именно на территории Восточной Европы впервые стали употреблять хмель при пивоварении, первоначально – дикий. Как известно, хмель придает пиву приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива, являясь естественным антиоксидантом. Обычно пиво варили в деревнях к большим церковным праздникам – Пасхе, Рождеству, Троице, Дмитрову дню. Покровителем российских пивоваров был Николай Чудотворец – Никола Зимний. Отмечали день памяти этого святого 6 декабря по старому стилю, или 19 декабря по новому. К этому дню всей деревней варили пиво в котлах-общинниках, а затем три дня отмечали праздник. Сохранилась древняя русская пословица «Красна Никольщина пивом да пирогами». Ну а в западной культуре покровителем и создателем пива считается сказочный король Гамбринус.

В домашних условиях пиво варилось в глиняных корчагах. В них веером раскладывали ржаную солому, засыпали солод, заливали водой и ухватом ставили в русскую печь томиться на 18 часов. Затем вынимали, через спусковое отверстие сусло стекало по корыту в ушаты и бочки. Затем добавляли опарные дрожжи, и чем дольше пиво стояло, тем крепче оно получалось.

Корчажное пивоварение практически было пивоварение домашнее, но и оно облагалось налогами. Бесплатно пиво разрешалось варить, согласно княжеским, а затем и царским, указам, только на дни рождения, свадьбы, похороны, а также на общие церковные праздники и праздники, посвященные покровителям церквей данной местности.

Новый толчок развитию российского пивоварения в XVIII веке дал Петр I, издав в 1718 г. Указ о строительстве пивоварен каменных на «голландский манер» в Петербурге на шесть тысяч бочек для нужд госпиталей и флота. Петр I определял пиво не только как прохладительный и жаждоутоляющий напиток, но и как лечебный.

Этот сайт сделал Профессор
Пиръмаркет - региональная сеть магазинов разливных напитков, 2019г.
Политика конфиденциальности